La industria de procesamiento de alimentos es una de las mayores consumidoras de energía en México y el mundo. Para las empresas que participan en ella, es importante encontrar soluciones que vuelvan eficientes sus operaciones, sin disminuir su productividad y rentabilidad. La instalación de calentadores solares es una inversión inteligente, que impacta de varias formas a la industria.
La energía térmica obtenida de la radiación solar es una fuente que funciona muy bien en una gran variedad de aplicaciones dentro del procesamiento de alimentos y, si se usan adecuadamente los calentadores solares, disminuyen notoriamente las preocupantes e inevitables emisiones de CO2 y los gastos en consumo de energía. Si quieren conocer los impactos y aplicaciones de esta alternativa energética, lean este artículo hasta el final.
¿Cómo impacta la energía térmica solar en el procesamiento de alimentos?
Hay cada vez más líderes de empresas alimentarias que están interesados en las posibilidades implícitas en la energía solar obtenida de calentadores industriales solares para incrementar su sostenibilidad y rentabilidad. Como mencionamos, el procesamiento de alimentos requiere muchísima energía y, en gran medida, la necesitan en forma de calor a medianas o bajas temperaturas. Esta necesidad hace que la energía solar térmica sea ideal para la industria.
La instalación de calentadores impacta positivamente de diversas formas. Algunos ejemplos son los siguientes:
Mejora la imagen de la marca
Una gran cantidad de productos alimentarios, especialmente los que proceden de actividades agrícolas, tienen un vínculo con la energía solar. Usar esta última para procesar los comestibles permite que las empresas definan una imagen positiva para sí mismas y posicionarse por encima de la competencia. Acerca más a la adquisición de distintivos y certificaciones que son excelentes para atraer clientes y socios comerciales, como ESR (Empresa Socialmente Responsable).
Reducción de emisiones de CO2
Al disminuir el consumo de energía térmica obtenida de combustibles fósiles disminuyen considerablemente las emisiones de CO2. Consideran que cada vez más socios y clientes toman en cuenta las emisiones de contaminantes por ración al elegir sus alimentos en supermercados o tiendas de autoservicio, por lo que la disminución de la liberación de contaminantes es crucial para mejorar y mantener la competitividad.
Otro impacto positivo es que, a medida que disminuyan y reemplacen las fuentes fósiles por sistemas térmicos renovables, aumentará la protección de su cuenta de resultados ante incrementos imprevistos en el precio de los combustibles.
Disminución de costes energéticos
Una de las ventajas de instalar un calentador solar es que se puede reemplazar hasta un 60% de la energía usada en las plantas procesadoras típicas por energía térmica solar, lo que deriva en aumentos de la rentabilidad y reducciones en los costes operativos.
Aplicaciones típicas y ejemplos de la utilización de energía térmica solar
En las líneas de procesamiento de alimentos pueden integrarse sistemas térmicos solares de muchas maneras. Por ejemplo, puede usarse la energía renovable en procesos a nivel de suministro, aunque es importante la orientación de expertos para conocer las condiciones operativas de la planta y proporcionar la mejor solución.
Entre las aplicaciones típicas en la industria, destacan la evaporación, secado, limpieza, destilación, pasteurización, cocción, esterilización, enfriamiento, inyección de calor para procesos, evaporación, almacenamiento térmico y calentamiento previo del líquido de alimentación de calderas.
Ahora bien, algunos ejemplos de las aplicaciones mencionadas son:
Procesamiento de carne
En este caso, se usa calor a temperaturas menores que 100 °C para múltiples aplicaciones en el procesamiento de carne, como esterilización, limpieza y cocción.
Refrigeración
En los procesos de la industria alimentaria son indispensables los refrigeradores, como los ejemplares de absorción. Estos últimos pueden funcionar y alimentarse con energía térmica solar y son usados desde hace mucho tiempo, no solo en la industria de procesamiento de alimentos. Un caso de esto son las empresas de mariscos, que usan hasta un 70% de la energía térmica solar para refrigerar sus productos. La instalación de calentadores puede hacerse en sistemas de refrigeración de efecto simple y doble.
Pasteurización de pulpas de frutas y verduras
Las empresas alimentarias agitan la pulpa de frutas y verduras en el interior de ollas al vacío con camisa de vapor, que se someten a presiones de hasta 7 bar y se calientan hasta 100 °C para pasteurizarla.
Almacenamiento térmico
Al complementar el almacenamiento térmico con un sistema solar, las empresas pueden operar con calor de fuentes renovables durante todo el día. La carga se realiza en el día, cuando la producción de energía térmica está en su momento más álgido y la descarga se efectúa al anochecer. Hay varios tipos de almacenamiento térmico, aunque el más utilizado es el almacenamiento de líquido caliente en varios depósitos aislados.
Si están decididos a hacer la transición hacia operaciones basadas en energía térmica solar, en H2O TEK podemos asesorarlos en la integración de procesos y ofrecerles un boiler solar adecuado a sus necesidades. Pidan más información o una cotización a través de la línea 800 9 H2O TEK (800 9426 835) o llenen el formulario disponible en nuestro sitio web.