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¿Cuáles son los criterios de clasificación para elegir una caldera de calidad?

¿Cuáles son los criterios de clasificación para elegir una caldera de calidad?

También llamados generadores de calor, sistemas que sirven para la producción de calor y su posterior transmisión a un ente líquido, como el agua. Eventualmente esto será usado para el abastecimiento de agua caliente y/o calefacción a nivel doméstico, comercial e industrial. La capacidad, calidad e incluso eficiencia energética, dependerá en gran medida del diseño de la red de caldeamiento, así como el tipo de boiler, atendiendo a ciertos parámetros específicos. Es importante conocer esto para no hacer gastos innecesarios.

Ahora, veamos cuáles son los parámetros que definen en le elección de un sistema de caldeamiento. ¿Cuáles son los criterios de clasificación para elegir una caldera de calidad?

1.- Materiales con el que la caldera está hecha. Básicamente, existen dos formas en las cuales se puede constituir un sistema de boiler. Las que se hacen con chapa de acero, son muy comunes por ser económicos de obtener, y se caracterizan por su diseño en forma de tubos. Una característica peculiar, es que transporta los humos de combustión a través de los conductos, muy anexionados a las líneas de agua que se tienen que calentar, para después escaparse por la chimenea. Un inconveniente que suelen tener en comparación a los sistemas de hierro fundido, es que no poseen tanta durabilidad, además, pueden tener inconvenientes en no saber manejar la presión cuando las condensaciones sulfurosas sean de mayor nivel, teniendo la posibilidad de formar sosa cáustica o problemas similares.

Por otro lado, están los boiler hechas con hierro fundido, las cuales poseen múltiples ventajas, como su alta vida útil, sus elementos se pueden acoplar fácilmente al diseño de la red de caldeamiento, de acuerdo a funcionalidad o potencia requerida, por lo que las hace muy versátiles. Asimismo, tiene mucha resistencia a la corrosión, aunque un inconveniente radica en los eventuales picos de enfriamiento y calentamientos, es decir, entre estos sean más marcados, cabría la posibilidad de cierta fragilidad en tales sistemas.

¿Cuáles son los criterios de clasificación para elegir una caldera de calidad?2.- Utilización de la caldera dependiendo del fluido a calentar. Desde luego, el líquido más empleado para calentar y transportar es el agua, y para que esto se haga a la perfección, deben converger algunas variantes, como la temperatura de calentamiento. Dicho eso, también es necesario mencionar que los sistemas más usados, son para calentar el agua en los rangos de temperatura entre los 60°C y 90°C, para posteriormente usarlo en aplicaciones de calefacción y aire acondicionado.

Hay que tener mucho cuidado con los rangos de temperatura que se necesitarán, porque si se precisa de calentar complejos más amplios, como naves industriales, entonces se debe contar con dispositivos aerotérmicos, lo que también implicaría ajustar la temperatura del agua del boiler hasta unos 110°C.

Igualmente, hay sistemas de caldeamiento especialmente diseñados para el calentamiento de fluidos más vaporizados, los cuales son esencialmente usados en grandes complejos comerciales e industriales, y más en aquellas instalaciones que requieran aplicaciones de vapor.

Asimismo, se pueden diseñar equipos de caldeamiento que trabajen a través de condensaciones, lo que permitiría una utilización de temperatura de 60°C como máximo, lo que sin duda es beneficioso para todo el sistema, tanto en tuberías, tanques y todo lo que implique el metal, ya que no habría corrosiones que pongan en peligro al sistema. También el ahorro energético y el rendimiento estarían garantizados, porque se saca provecho de los humos, manteniendo el calor, es decir, no habrá tantas pérdidas comparados con otros sistemas, que suelen perder calor por las paredes del boiler.

elección de un sistema de caldeamiento

3.- Compra y uso de caldera dependiendo de su cámara de combustión y cómo se extraen los humos. Se dividen en dos clases:

Sistemas de caldeamiento con cámara abierta. También poseen el tiro forzado, por lo que se usa un extractor centrífugo para la salida de los gases. Son seguros porque extraerán los humos hacia el exterior, sin peligro alguno.

Sistemas de caldeamiento con cámara estanca. Al igual que la anterior, tiene tiro forzado. La diferencia de este sistema, radica en que para ejecutar la combustión, la cámara precisará del aire exterior, por lo que será necesario un extractor para tal propósito. Otra característica, es que la cámara está en total aislamiento con las otras áreas del local.

 

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