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Conozcan los factores que repercuten en el precio de los calentadores comerciales

Conozcan los factores que repercuten en el precio de los calentadores comerciales

El calentador de agua es de suma importancia para muchas aplicaciones comerciales, por ejemplo, para abastecer hoteles, hospitales, centros comerciales, etcétera. Muchos, al requerir remplazar su viejo ejemplar, pasan por alto algunos factores que repercuten en la compra, lo que no es conveniente ya que puede haber inadecuaciones, errores de operaciones, poca eficiencia y nulos ahorros de energía. Conocerlos es de mucha ayuda para obtener una relación duradera y satisfactoria con el calentador comercial.

La compra de un calentador comercial requiere la consideración de múltiples factores

Todos los negocios requieren un calentador de agua adecuado y para uso comercial. Algunos no requieren de mucha demanda y es suficiente con un modelo como los que se ofrecen para uso residencial, sin embargo, hay algunos como edificios de departamentos y grandes restaurantes que necesitan agua caliente en mayores cantidades. No contar con ella puede paralizar o ralentizar sus operaciones, e incluso generarles pérdidas de dinero.

Los requisitos de agua caliente para empresas son mayores que los residenciales, por lo que la variedad de calentadores comerciales es también mayor. La selección de un equipo adecuado para su negocio puede ser por ello más complicado y es indispensable la consideración de muchos factores, entre los que destacan las dimensiones el tanque y la capacidad de generar calor. Un error que suelen cometer algunos es adquirir un calentador con un tanque más grande y una capacidad mayor a la que requieren, lo que deriva en pérdidas de dinero con el calentamiento de agua que no es necesaria, y presenta un costo inicial demasiado alto.

Capacidad de calentamiento

Se trata de un factor de suma importancia para elegir el ejemplar más adecuado. La capacidad de calentar del calentador de agua se mide comúnmente en BTU por hora. Se trata de una unidad que indica la cantidad de energía que se requiere, en condiciones ambientales normales, para aumentar la temperatura en un grado Fahrenheit que registra una libra de agua. Su uso es bastante común en países como Estados Unidos, y en México resulta de mucha utilidad.

La entrada de calor repercute en la tasa de recuperación de la unidad, es decir, aquella en la que el calentador puede producir agua caliente y que comúnmente se define como 140 °F. La suposición más aceptada es que para calentar agua a esta temperatura, se necesita un incremento de 100 °F, lo que quiere decir que son necesarios cerca de 1,000 BTU para cada galón de agua caliente.

La característica más notoria de los calentadores comerciales no es su tamaño como muchos suelen pensar, sino su capacidad para generar calor. Las dimensiones del tanque de almacenamiento no influyen en la tasa de recuperación, por tal motivo el calentador de agua comercial no requiere de un tanque excesivamente grande, basta con uno pequeño, el cual se rellena con más frecuencia que los de mayor tamaño.

- Los calentadores para uso industrial y comercial con menores dimensiones producen calor desde 500,000 BTU por hora.

- Los de mediano tamaño generan entre 1,000,000 BTU y 2,000,00 BTU por hora.

- Los más grandes, y recomendados para uso industrial, producen calor a partir de 2,000,000 BTU/h.

Para adquisición más segura, consideren también algunos consejos para comprar calentadores de agua.

Capacidad de almacenamiento

Los negocios que requieren líquido caliente para que se mantengan constantemente operativos tienen que entregarla de manera eficiente y efectiva a todos los puntos de la red en los que se requieran, inclusive durante las horas pico de demanda. Ejemplos de lo desventajoso que puede ser la entrega ineficiente del calentador son diversos. Los dueños de edificios departamentales no pueden incomodar a sus inquilinos y orillarlos a que administren sus horas de ducha. Los hospitales no pueden paralizarse simplemente porque no hay agua caliente para cumplir sus procedimientos. Aplica lo mismo para el uso de los calentadores en la industria alimenticia, restaurantes, escuelas, etcétera.

Cada empresa tiene requerimientos particulares con respecto a la capacidad de almacenamiento de los calentadores, por ejemplo, una pequeña puede tener suficiente con un tanque de almacenamiento de agua caliente de 100 galones, mientras otras pueden necesitan almacenar más de 10,000. Lo conveniente es calcular las dimensiones del tanque que requerirán. Hacerlo por cuenta propia puede ser complicado, por lo que tienen que acercarse a los proveedores, los cuales harán un levantamiento de la red de suministro donde se requiere agua caliente y les ayudarán a obtener una cifra estimada de los litros de agua que ocupan diariamente.

Factores adicionales que influyen en el costo

Hay, además de los dos mencionados, otros factores que explican las variaciones en el precio de un calentador de agua comercial, incluso cuando presente un tanque de almacenamiento similar a otro ejemplar. El tiempo de operación es uno de ellos. Para satisfacer las operaciones continuas y procurar su uso en su capacidad máxima, son necesarios componentes de mayor confiabilidad, lo que implica un incremento considerable del costo.

Los requerimientos de energía también repercuten. Los calentadores eléctricos de menores dimensiones comúnmente requieren energía de fuente de 120 o 240 V, en cambio para los de uso comercial son necesarios voltajes superiores, por ejemplo, de 240 o 480 V. Hay otros ejemplares con sistemas de energía trifásica, los cuales influyen en los costos de compra y uso. Cabe agregar que los calentadores comerciales comúnmente poseen lapsos de garantía mayores que sus contrapartes residenciales, lo que puede ser ventajoso para los gastos de uso.

La marca del calentador también influye considerablemente. Aquellos de marcas reconocidas como Rheem o Raypak, presentan componentes de alta calidad, por lo que pueden ser más caros que las de aquellas con menos reconocimiento, sin embargo, pueden adquirirse a un buen precio si saben buscar proveedores con tarifas competitivas. Suelen presentar un mayor tiempo de vida útil, excelentes garantías, y requerir poco mantenimiento, por lo que su compra representa un retorno de la inversión en poco tiempo.

En H2O TEK contamos con una amplia variedad de calentadores para usos industriales de marcas reconocidas, gran capacidad de calentamiento y almacenamiento y a precios competitivos. Un buen ejemplo es el modelo E175A-36-G/610474, el cual opera con electricidad, tiene capacidad de 175 galones y 240V. Se trata de un ejemplar perfecto para altas demandas de agua y aplicaciones con restricciones de gas. Su uso es conveniente también para instalaciones point-of-use, presenta una eficiencia térmica de 98% y diseño de tanque de larga duración.

Si desean conocer más detalles sobre este u otros calentadores comerciales, o sobre nuestros excelentes calentadores de paso, marquen al 80 09 H2O TEK (80 09426 835) o visiten nuestras sucursales en Monterrey, CDMX, Cancún, Guadalajara o Tijuana cuyas direcciones encontrarán en la pestaña de contacto de nuestro sitio.


 

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